CIUDAD DE MÉXICO.– Si quieres probar una de las cocinas más importantes, aromáticas y especiadas del mundo, lánzate al Festival de la Gastronomía India. Un evento que presenta algunos platillos clave para familiarizarte con esta cultura desde la cocina.
En el renovado espacio del Hotel Marquis Reforma presenta un festival culinario en colaboración con cocineros de la India. Se trata de todo un festejo gastronómico en el que se podrán degustar algunos platillos indios, caracterizados por sus sabores especiados y florales.
El Festival Gastronómico de la India se presentó el viernes pasado, de la mano del embajador de la India en México, el Dr. Pankaj Sharma, quien después de un minuto de silencio en respeto al reciente accidente de avión de “Air India”, dio unas palabras sobre el respeto a la cocina, la cual, puede unir fronteras y comunidades.
Como dato curioso, en el discurso inaugural de este festival, el embajador de la India expresó que uno de sus deseos de joven fue convertirse en chef, de ahí que se denomine “foodie” y tenga una gran pasión por la comida.
¿Qué comer en el Festival Gastronómico de la India?
El festival trata de una cena degustación de algunos platillos indios destacados. Entre lo que puedes probar está la cerveza india “Premium” de la casa cervecera Godfather, que ha sido reconocida desde su creación en 1984.
Para acompañar la comida, puedes probar la “Rosa Sharbat”, una bebida tradicional hecha con flores y semillas, similar al agua de rosas.
De entrada esta la “samosa”, una empanada rellena de papa, cacahuate, fruta seca y especias de la india. Para acompañar los siguientes tiempos, no olvides pedir el “tawa parantha” una especie de tortilla de trigo integral, preparad en un comal, es similar al pan pita.
Las guarniciones inician con el “daal makhani”, lentejas sazonadas con mantequilla, jitomate y especias. El “shahi paneer”, queso cottage preparado en salsa de nuez de la india con especias.
Para los platos fuertes puedes pedir el “butter chicken”, piezas de pechuga de pollo marinado con ajo, jengibre y yogurt natural preparado en un horno de barro llamado tandoor, y después guisado en salsa de nuez de la India con especias.
Este platillo es famoso en el norte de la India.
También está el “rogan josh”, piezas de cordero preparado en salsa de jitomate, cebolla y especias. Ambos platillos los puedes probar con “zafranie rice”, arroz basmati cocinado con azafrán y especias.
Como el postre no puede faltar, prueba el “gulab jamun”, bolitas de queso fritas bañadas en jarabe dulce con un toque de cardamomo.
Este menú tiene un costo de $590.00 pesos por persona, pero puede cambiar dependiendo de las bebidas que pidas o si pides un maridaje con vino del restaurante. El Festival Gastronómico de la India estará disponible del 14 al 20 junio en Hermitage Bistro Bar, el restaurante del Hotel Marquis Reforma.
Dirección: Av. Paseo de la Reforma 465, Cuauhtémoc, CDMX.