Día Mundial de la Dona

Día Mundial de la Dona

CIUDAD DE MÉXICO.- Cada primer viernes de junio se celebra el Día Mundial de la Dona, una fecha para rendir homenaje a uno de los postres más populares y versátiles del mundo.

Redonda, esponjosa, glaseada o rellena, la dona ha conquistado corazones (y paladares), a nivel global.

En México, este dulce antojo ha adoptado un lugar especial en la cultura popular y panadera.

Hagamos un repaso por su historia, curiosidades, su presencia en nuestro país, y además te compartimos una receta fácil para prepararlas en casa.

Un poco de historia: ¿de dónde viene la dona?

Aunque los dulces fritos existen desde la Edad Media, la dona moderna, tal como la conocemos, surgió en Estados Unidos en el siglo XIX, gracias a inmigrantes holandeses que preparaban bollos fritos llamados olykoeks.

Sin embargo, el agujero en el centro —el detalle icónico— se le atribuye a Hanson Gregory, un joven marinero estadounidense que en 1847 perforó el centro de su bollo para que se cociera de forma uniforme.

El Día Mundial de la Dona fue establecido en 1938 por el Ejército de Salvación en Chicago, en honor a las mujeres voluntarias conocidas como “Doughnut Lassies”, quienes sirvieron donas a los soldados estadounidenses durante la Primera Guerra Mundial para levantarles el ánimo. (Con información de Agencias)

Curiosidades de la dona

🍩 En Estados Unidos, se consumen más de 10 mil millones de donas al año.

🍩 Hay museos, carreras y concursos dedicados exclusivamente a este postre.

🍩 La dona más cara del mundo se vendió en Nueva York: costaba más de $100 dólares y estaba cubierta de oro comestible y champagne cristalizado.

🍩 En México, existen donas de sabores inusuales como tocino con maple, matcha, mole, y hasta con chapulines.

Según datos del INEGI y empresas del sector, México es uno de los principales consumidores de pan dulce en América Latina, y las donas forman parte importante de esta categoría, con una fuerte presencia en desayunos, reuniones y meriendas escolares.

Receta fácil para hacer donas caseras (sin horno)

Ingredientes

2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 huevo
1/2 taza de leche
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 cucharadita de esencia de vainilla
Aceite para freír
Azúcar o glaseado para decorar

Preparación

En un bowl grande, mezcla la harina, azúcar y polvo para hornear.
Agrega el huevo, leche, mantequilla derretida y vainilla. Mezcla hasta formar una masa suave.

Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga 1 cm de grosor.

Corta con un cortador de donas o con dos vasos (uno más grande y otro pequeño para el centro).

Calienta suficiente aceite en una olla y fríe las donas hasta que estén doradas por ambos lados.

Escurre en papel absorbente y decora con azúcar, canela o glaseado.
¡Listo! Ya tienes donas esponjosas para celebrar en casa.

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