MAZATLAN.- Consolidándose como uno de los eventos académicos y culinarios más importantes de la región, se inauguró el Congreso Gastronómico de Mazatlán Congama 2025, que se celebra en el puerto.
Con la participación de aproximadamente 600 estudiantes provenientes de distintas partes de Sinaloa y entidades como Nayarit, Baja California Sur y Jalisco, este miércoles se puso en marcha de manera oficial esta asamblea gastronómica, que celebra su edición número 12.
Organizado por el Instituto Madeleine, esta convención tiene como principal objetivo acercar a los estudiantes de gastronomía al mundo profesional a través de experiencias directas con chefs de alto nivel, tal y como lo señala su director general, Juan Hiram Victorica.
“Conagama se hizo con un fundamento, el acercar al alumno al chef, que escuchen sus experiencias, que vean sus técnicas y tendencias, para que así se les pueda sumar estas tres experiencias en su formación”, comentó.
“Uno de los objetivos principales es que tengan el acercamiento directo, se tomen una foto y empiecen una interacción directa, lo que ha ayudado mucho a los jóvenes”, añadió.
De esta forma, Victorica destacó que algo significativo de este evento es que el estudiante no solamente reciba la teoría y práctica en el aula, sino que además se sumen este tipo de prácticas para un desarrollo más integral.
Durante esta ceremonia inaugural, Hiram Victorica estuvo acompañado por el director del Instituto Madeleine de Culiacán, Zoel Martínez, así como por los chefs Carolina Zataráin, Paola Medina, Óscar Osuna, Guadalupe Villaseñor, Ernesto Castañeda, Héctor Valdés, Luis Pasos y la mezcalera, Norma Bañuelos.
Tras culminar el acto de apertura, Hiram Victorica invitó a los alumnos a mantenerse al tanto de las diferentes ponencias que chefs profesionales estarán realizando a lo largo de este congreso, siendo la primera en la lista, la chef del puerto Carolina Zataráin.
Reconocen a Chefs por el Récord Mundial
A manera especial, al margen de la ceremonia de inauguración del Congreso Gastronómico de Mazatlán, se reconoció la labor de los chefs que formaron parte de la hazaña culinaria del pasado fin de semana con la elaboración del sashimi más largo del mundo, que logró oficialmente un Récord Guinness.
A través de este reconocimiento, el Instituto Madeleine busca enaltecer la creatividad y talento de los cocineros locales, quienes demostraron un arduo trabajo en equipo, disciplina y pasión culinaria, además de impulsar a los jóvenes estudiantes que también estuvieron en la elaboración del sashimi.
Chefs reconocidos:
Héctor Fitch
Héctor Valdés
Óscar Osuna
Luis Pasos
Kevin Chávez
Guadalupe Villaseñor
Belén Robles
Osvaldo Maldonado
Ernesto Castañeda
Eleazar Llamas
Carolina Zataráin
Paola Medina
Rafael Ortega
Osvaldo Ramos
Gerardo Alvarado
Carlos Contreras
Lorenzo López
Miriam Machado
Miguel Urrutia
Juan Hiram Victorica
Reconocimientos especiales:
Carlos Maldonado
Carolina Sánchez
Andrea Osuna
Arecely Bastidas
Ernesto Córdova
Víctor Arroyo
Mariel Carrillo
Óscar Llamas